Persyaratan

1. Warga Negara Indonesia usia maksimal 17 tahun sampai dengan batas akhir waktu pendaftaran.
  2. Lulus dari SMP/MTs atau peserta didik yang masih duduk di kelas IX pada tahun 2018/2019.
  3. Pernah menempati peringkat kelas, yaitu peringkat 1 s.d 3 atau nilai rata–rata rapor SMP/MTs semester 1 s.d. semester 5 (atau semester 1 s.d. semester 3 bagi siswa akselerasi) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA adalah minimal 75, ditunjukkan dengan surat keterangan dari Kepala Sekolah. (Menggunakan format yang bisa diunduh disini)
  4. Tinggi badan minimal 160cm untuk laki-laki dan minimal 155cm untuk perempuan, dengan berat badan proporsional.
  5. Bagi calon pendaftar yang tidak memenuhi persyaratan di angka (4), tetapi memiliki prestasi akademis/non akademis perseorangan yang diselenggarakan oleh pemerintah serendah rendahnya tingkat provinsi (Sebagai Juara I, II, III), dapat mendaftarkan diri.
  6. Bagi calon siswa yang memiliki prestasi akademik/non akademik juara I, II, dan III yang diselenggarakan pemerintah secara berjenjang akan mendapatkan tambahan poin dari nilai ujian nasional sebagai berikut:

TINGKAT

JENIS

TAMBAHAN POIN

Nasional

Beregu

Provinsi

Beregu

Kab/Kota

Perorangan dan Ganda

7. Sehat jasmani dan rohani:

• Bila berkacamata tidak lebih dari minus 2.
  • Tidak buta warna parsial atau total.
  • Tidak pernah menderita penyakit TBC atau penyakit dalam kronis lainnya.
  • Bebas narkoba.
  • Tidak bertindik (bagi peserta didik laki-laki) dan tidak bertato
  • Tidak merokok dan minum minuman keras.

(Catatan: Dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari dokter)